当社は、創業者の向田季男が昭和26年以来日本の各地に群生する葛の葉に着目、多年に亙る創意研究により、水溶性活性型葉緑素としてそのエキスを自然態の状態で抽出することに始まり、更に研究の結果これを粉末製品化するこに成功、保健栄養食品「ヘロクロゲン」と命名。
昭和36年6月3日、株式会社日本葛化学研究所を設立、発足以来本日に至る迄数度に亙る品質の改良を重ね製造販売。折りしも近時所謂食品公害なるものが叫ばれる現在、従来の保健栄養学的成果はもとより予防医学的見地より脚光を浴び、広く皆様に愛用され現在は全国的に浸透するに至り、広く保健栄養食品として社会に貢献するに至る。その重責を痛感し、小規模ながら着実に将来の進展を期して躍進中の企業であります。