葛について |
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葛は、マメ科の蔓性、多年草植物で山野に自生している。
秋の七草の一つとして、古くから親しまれている。
初秋には、紫紅色の蝶形の花を咲かせる。
わが国には、古くからあった植物で「日本書紀」にも出てくる。
葛には葉緑素が豊富に含まれ、ビタミン、ミネラルもバランスよく含まれている。
根には良質のデンプンが含まれ、これを熱湯で溶き、葛湯にして飲むと、体を温め、喉の渇きを止め、下痢を治すので、病人食、子供の栄養食として有効である。 |
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代表的な葛の料理 |
*揚げ物 若葉を取り、両面に薄目に溶いた衣をつけて揚げる。 |
*おしたし 少量の塩を入れた熱湯でよくゆで、水にさらしておく。 |
*胡麻和え 塩茹でした、葛の葉を良く絞り細かくきざみ和える。 |
*辛子和え 塩茹でした、葛の葉を良く絞り味付けをして蓋をして30分程置いて食べる。 |
*油炒め 細かくきざみ、油で良くいためて、塩・コショウ・醤油で味をととのえる。 |
*花の三杯酢 花をいくらか、茹ですぎる位、茹で三杯酢に漬ける。
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ヘリクロゲンの特徴
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*国内産葛の葉を原料としております。 |
1.農薬、公害汚染の心配ない山奥の野生の葛の葉を原料にしております。
2.葛は、生命力、繁殖力旺盛なマメ科の多年草、宿根性植物で、一般に畑作の野菜類よりも葉緑素も豊富で
、ビタミン・ミネルもバランスよく含まれております。
3.葛は根の有効成分が春から夏、秋にかけて、茎、葉の方に移動し、猛烈な繁殖活動を促す働きをしている
事は知られておりますが、原料の葉は、その栄養成分が多量に含まれている秋に採集致しております。 |
*水溶性の葉緑素であります |
1.大変も飲みやすく吸収の良い葉緑素です。
2.葉緑素ばかりでなく、葛葉に含まれているビタミン・ミネラルも補給できます。
3.大豆から摂ったビタミンEを栄養強化しております。 4.保存料、着色料等一切使用しておりません。 |
*このような方にお勧めいします |
1.甘い物・お酒・肉類など又は加工食品の摂取が多く野菜が不足がちな方に。
2.いつも忙しいサラリーマンの方、又はダイエット中や美容が気になる方に。 3.野菜嫌いのお子様に、豆乳やヨーグルトに入れてお召し上がり下さい。 |
*飲み方 |
1.1日3gを目安にお召し上がり下さい。
2.水、又はお湯、豆乳・ヨーグルト、あるいは粉末のままお召し上がり下さい。
3.飲みやすい葉緑素ですが甘味の欲しい方は蜂蜜をお使い下さい。 4.ビン入りのものは、スプーン摺り切り一杯が1gです、分包は1g入りです。 |
*保存 ご使用後は密封の上冷暗所又は冷蔵庫等で保存して下さい。 |
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